“游戏即服务”模式的运维开发生态系统-2021年秋季即将推出

23 August 2021

“游戏即服务” (GaaS) 商业模式逐步成为新一代热门游戏的主导理念。这对于发行商、开发团队以及玩家而言,都意味着更多值得探索的创意和可能性。

但不容忽视的是,打造“长线运营的游戏模式”存在许多技术挑战。对于游戏工作室,当他们首先需要管理长线运营游戏的开发运维技术性细则时,该如何将时间、预算和技能聚焦到游戏制作中?

为帮助工作室应对这些挑战,我们将于近期推出“英礴多人游戏服务” (IMS)。IMS 是由一系列技术和服务所组成的生态系统。这个开放性的生态系统在不断扩展中,致力于优化游戏开发和运维,并逐步带来更多可能性。在 IMS 框架下,我们能够针对游戏工作室的独特需求,量身定制有效的解决方案。

一方面,IMS 支持开发团队使用我们经过验证的技术和服务;另一方面,IMS 也给予游戏工作室足够的灵活性,来按照实际需求集成工具、挑选第三方服务和合作关系,从而以更简单、更快速和更经济的方式管理他们的游戏项目。

选择这种合作模式可以使工作室集中内部资源,重点关注让游戏脱颖而出的方面,比如打造更具吸引力、更易上手的游戏玩法,创作用户粘性更高的游戏内容。让游戏玩法更具吸引力、更容易理解,让内容更有用户粘性。

IMS 为游戏制作团队所带来的优势,也为 GaaS 模式更添了一份魅力。自研游戏工作室 Midwinter Entertainment 使用 IMS 研发推出其首个 GaaS 模式的游戏作品《Scavengers》,该工作室由《光环》系列前创意总监 Josh Holmes 担任负责人。《Scavengers》抢先体验版发布之际,IMS 生态系统也同步走入公众视野,两者之间存在密不可分的关系。

游戏制作方的修炼

2019年,英礴收购了 Midwinter 工作室。收购之前我们已获悉 Josh 团队正在制作一款融合了 PvEvP 和冰原生存元素的射击类游戏,并且正在使用英礴的网游后端引擎 SpatialOS (现隶属于 IMS 的一部分) 来满足项目落地的计算需求。

在前期合作密切的基础上,Midwinter 工作室与 IMS 生态系统进一步深度整合,迸发出极大的能量。

一直以来,英礴非常重视合作伙伴和技术用户群体的意见反馈,也从中受益匪浅。在与自研游戏工作室沟通过程中,我们经常鼓励游戏开发团队分享经历和观点。但这段与 Midwinter 工作室的《Scavengers》合作旅程,即从投资方及技术合作方,到肩并肩的公司同事——让我们对开发和运维长线运营游戏的需求拥有更加深切的理解。

不可否认的是,这段经历突显了开发和运维 GaaS 模式所需技能的广度和深度。

在与 Midwinter 团队合作的同期,我们也着眼于招贤纳士和工作室收购,从而持续性提升我们自身的游戏专业素养。这些有助于我们吸收更丰富的知识和想法,拓展潜力,并且为游戏团队开发出更多新工具和服务。

我们不断扩大服务范围,优化工作方式来提升 IMS 的“技能点”,从而更好地服务于全球各地的游戏工作室和发行商。

IMS 生态:GaaS 演变的持续推进力量

计划将游戏作为服务来打造的发行商和游戏工作室,可以通过 IMS 来分流一些开发任务,保证自身能够更加专注于创作更有品质的游戏玩法和内容。

回顾 IMS 的创建历程:我们分析并总结了自研工作室和外部工作室所面临的困难挑战,与开发团队积极沟通,了解他们对于 SpatialOS (网游后端引擎) 和 zeuz (游戏服务器托管运维服务) 的使用体验,不断完善和优化整体框架和各个组件。

这些反馈和消化帮助我们提升 IMS 的核心品质。更直白的说,我们希望游戏工作室可以更轻松地针对所需选用工具,我们可以更高效地根据工作室实际情况定制方案,同时也确保可以适配工作室习惯的工具和服务,或者做出灵活调节。

这种理念确立了 IMS 生态系统为发行商和游戏工作室带来的三大核心益处:

• 想您所想,需求同感

IMS 提供的一系列由开发团队为游戏开发者所设计的工具、技术和专业知识,旨在帮助工作室打造和推进“游戏即服务”模式。这些已经通过我们三个自研游戏工作室的实战检验,并且我们也已为许多外部合作伙伴提供了定制方案。

• 方案高度定制,工具实用可靠

游戏工作室收到的方案定制程度高,结合了 IMS 表现优异的技术服务、第三方合作伙伴的产品服务,从而确保方案能够与团队工作流、技术栈和游戏项目完美衔接。

• 专家资源,全力支持

我们的专家团队规模庞大,覆盖一系列具有广度和深度的多人游戏知识学科。通过客户团队的支持,游戏工作室可以获取相关信息以弹性扩展自身能力,并在游戏开发周期内得到切实帮助和支持。

Scavengers Closed

由 IMS 提供技术支持的 GaaS 模式

结合 IMS 的下列定制方案,Midwinter 工作室针对性处理 GaaS 开发要素,并加速实现《Scavengers》游戏的制作和启动:

具有成本效益的托管和编排方案:为更多地区的更多玩家群体,提供低延迟的游戏体验。 DevOps (开发运维) 服务和测试工具:支持 GaaS 的开发和迭代。 一整套在线服务:专为具有竞争力的多人游戏设计,可用来集成满足游戏项目的独特要求。 多服务器网络层方案:支持游戏工作室的创意愿景,以实现 PvPvE 混合玩法等特色功能。 新的架构方案:支持在游戏世界中打造和运维大规模活动。

IMS 根据网游的实际需求,有效管理了大量高难度的后端技术、工作流和相关程序,为游戏开发团队节省时间和精力。这有助于发行商和工作室优化资源分配、缩减成本和降低风险,也为上线游戏提供监测数据和技术支持。

下一步?

英礴多人游戏服务 (IMS) 将于数周后正式发布,敬请期待。与此同时我们也将继续积极筹备,进一步提升框架整体品质,从而帮助发行商和工作室集中精力发挥所长,获得更多创意空间,制作出更成功的游戏作品。

联系我们,详细了解 IMS 如何助力 GaaS 商业模式和构建虚拟世界。